Каждый ёкай что-то умеет. Если вы не просили ничего в заявке - еще не поздно согласовать что-либо с мастерами. Ну или мы выдадим умение на свое усмотрение.
Ваш веер - это ваш Страх, ваша сила. Если вы хотите, чтобы окружающие не могли распознать в вас ёкая - вы должны физически спрятать веер. Если он виден окружающим - те кто могут чувствовать - распознают кто вы. И да, у ёкаев - черные веера. Другие цвета означают силу другой природы.
Все ёкаи по умолчанию умеют становиться невидимыми для человеческого глаза. Невидимость отыгрывается прозрачной тканью, которая накинута на голову.
Многие ёкаи умеют насылать иллюзии. Для маркирования иллюзии используется желтая ленточка. Если вы видите кого-то в желтой ленточке, или она где-то висит - лучше уточнить, что видят ваши глаза. (в случае с "висит " скорее всего рядом найдется бумажка с описанием).
У некоторых ёкаев есть совсем уникальные способности, их свойства ёкаи сами описывают при применении.
Теперь о применении оных способностей.
Чтобы использовать ваши способности, надо раскрыть свой страх - т.о. применив способность, вы однозначно показываете свою сущность. Игротехнически это - открытие веера. Также для применения способностей вы используете маркеры единиц используемого страха - специальные ленточки - которые достаются и держатся на виду.
Если вы применяете способность на человека - она всегда срабатывает, если только человек не знает и не выполнил антиёкаеское движение УХО. Также возможно встретить работающие фуды или амулеты, но они всегда будут заверены мастером или игротехом.
Если вы пробуете применить свою способность на другого ёкая, то вы должны выяснить "чьё кун-фу круче".
Тот, кто пытается применить магию, произносит фразу "Силой "ваша стихия", что питает меня я "предполагаемое воздействие"".
Тот, на кого применяет, может попробовать защититься. Для этого он должен сравнить свою стихию со стихией нападающего. Если стихии не связанные - то для того, чтобы разбить чужой страх, он должен потратить столько же страха, чем было вложено в нападение. Если его стихия отрицает стихию нападающего, то он может разбить чужой страх количеством страха на единицу меньше, чем сколько было вложено в воздействие. Если стихия нападающего порождает стихию защищающегося - то ему придется потратить на единицу страха больше, чтобы защититься.
Для защиты ёкай раскрывает свой веер, достает соответствующее количество ленточек страха и говорит пафосную фразу со смыслом "я разбиваю твой страх, твоя сила не властна надо мной".
Страх, потраченный на попытку воздействия/разбивание чужого страха восстанавливается со скоростью 1 единица в 10 минут. В это время затраченный страх не доступен ни в бою, ни на новые воздействия.
Атаковать наглого чарователя можно если удалось разбить страх. Если такой возможности нет, то придется отыгрывать воздействие, пока оно не закончится.
Но если у того, как вас зачаровывали оказался свидетель - он тоже может разбить чужой страх.
Парад ёкаев.
У некоторых ёкаев в аусвайсе будет слово "лидер". Это значит, что этот ёкай может собирать Парад - ёкаев, которые принесли своему лидеру личную клятву верности. Клятву можно приносить заново, переходя из одного Парада в другой. Принесение клятвы отыгрывается ритуалом "сакадзуки" - распитием на бурдершафт "сакэ" (любая жидкость по личной договоренности). После этого Парад может вставать за спиной господина в бою и при магическом воздействии. Если за лидером стоит три и больше членов его Парада, то они отдают лидеру по одной ленточке своего страха (если они расходятся, то страх им возвращается). Лидер тоже может войти в чей-то Парад сам. Но это не делает его парад составной частью Парада его господина.